Международный фестиваль Квир-культуры в Санкт-Петербурге

Владимир Познер: ваш фестиваль очень важен

2010/09/10
от

Международный Фестиваль Квир-Культуры, который пройдет в Петербурге во второй половине сентября, в этом году получил широкую поддержку со стороны творческой и интеллектуальной элиты России и мира.

Так, известный российский журналист и телеведущий Владимир Познер отметил, что проблема гомофобии в нашей стране “ощущается очень сильно” и поддержал тех, кто пытается изменить эту ситуацию.

Владимир Познер

Владимир Познер / Фото с сайта www.didzgalvis.lt

Владимир Владимирович, скажите, как Вы считаете, существует ли в России проблема гомофобии?

В России, конечно, существует проблема гомофобии. Существует она не только в России. Это явление, я бы сказал, мировое. В разных странах в разной степени. Но, наверное, меньше всего это существует в Скандинавии. Именно гомофобия, то есть нетолерантное отношение к людям другой сексуальной ориентации.

В России это очень сильно ощущается. Я думаю, что здесь несколько причин. Одна причина – религиозная. Любая религия резко выступает против гомосексуальности. В том числе христианская религия и ее подразделение – православие.

Другая причина – это чисто историческое развитие России, которое отличается проявлением нетерпения вообще: к людям другой национальности, другой религии, другого цвета кожи и, в частности, другой сексуальной ориентации.

Что бы Вы пожелали квир-фестивалю как событию, которое происходит в этой стране в это время?

Фестиваль, который у вас происходит, на мой взгляд, вещь очень важная. Но вряд ли этот фестиваль может рассчитывать на успех в том смысле, что настроения в обществе таковы, что фестиваль не сможет серьезно что-то изменить. Но нужно стараться, нужно людям объяснять, что то, как живут два взрослых человека – это их сугубо личное дело. Это никого не касается, тем более государства.

К счастью, у нас отменили закон, по которому преследовали людей иной сексуальной ориентации. Так что тут государство сделало шаг вперед, общество же его не сделало. Потребуется еще немало времени, чтобы это сделать. Но я всячески вас приветствую за то, что вы пытаетесь это сделать, за то что вы проявляете мужество, потому что та злоба, которая существует в отношении людей другой ориентации, разумеется, переходит и на вас, поскольку в вас видят сторонников этого.

Поэтому, еще раз говорю, я вас приветствую, пожалуй, даже восхищаюсь вами, но хочу вас предупредить, что перед вами очень длинная дорога.

Фестиваль Квир-Культуры также поддержали английский актер и драматург Стивен Фрай, правящий бургомистр Берлина Клаус Воверайт, певица Лара Фабиан, известный российский журналист Валерий Панюшкин, российский музыкальный критик Артемий Троицкий и многие другие, кто согласился с важностью заявленных фестивалем целей.