Международный фестиваль Квир-культуры в Санкт-Петербурге

Обращение организаторов фестиваля

2010/09/15
от

Открытое письмо в адрес общественных организаций и движений, выступивших против проведения Международного фестиваля квир-культуры в Санкт-Петербурге

Руководителю ОД «Дети Планеты», ВРЧК
Яновской Алисе

Президенту национальной ассоциации «Генетика», ВРЧК,
Каримовой Светлане

Руководителю ОД «Московские родители», ВРЧК
Шнайдер Галине

Депутату МСМО «Литейный округ», ВРЧК
руководителю Петербургского отделения
«Молодые социалисты России»
Лебедевой Екатерине

Руководителю ОД «В защиту Детства», ВРЧК
Пчелинцеву Сергею

Председателю Собора родителей России
Валерию Неталиеву

Члену Координационного совета
Ассоциации родительских комитетов и сообществ РОДИТЕЛИСНГ.ру
Евгению Храновскому

Екатеринбургскому городскому родительскому комитету
«Актив»

Уважаемые дамы и господа!

Мы, организаторы Второго Международного Фестиваля Квир-Культуры, были немало удивлены текстом открытых писем, которые вот уже несколько дней распространяются в Интернете от имени ваших организаций.  Они полностью состоят из абсолютно нелепых и оскорбительных для нас обвинений. Разделяя озабоченность авторов  проблемами наркозависимости, ростом  числа суицидов и насилия в отношении детей, мы не понимаем, какое отношение наш фестиваль имеет к  распространению этих зол. Наоборот – он направлен на борьбу с ними.

В нашем обществе и так очень высока степень нетерпимости. Молодые люди, осознавшие свою гомосексуальность, подвергаются гонениям, осуждению и отвержению; многие из них боятся открыться даже собственным родителям. Отвергая своих детей, общество своими руками толкает их в сторону алкоголизма, наркомании и суицида. Цель фестиваля – средствами искусства показать бесчеловечность такой ситуации.

Судя по тексту писем, их авторы не знакомы ни с целями, ни с программой Международного фестиваля квир-культуры, который уже поддержали многие известные и уважаемые люди как в России, так и за рубежом. Никто из подписавших «открытые письма» не обращался к нам с вопросами и это удивляет более всего. Мы уважаем право каждого на выражение мнения, но, на наш взгляд, любые мнения должны быть основаны на объективной информации, а не на предрассудках.

Мы прекрасно понимаем всю сложность восприятия определенной частью российского общества любых проявлений открытости людей с иной, чем у большинства, сексуальной ориентацией и гендерной идентичностью. Однако мы убеждены в необходимости решать все самые спорные вопросы через открытый, равноправный и уважительный диалог, а не через  взаимные нападки и оскорбления.

Работа ЛГБТ-организации «Выход» основана на принципах мира, ненасилия, и справедливости. Мы полностью открыты и готовы отвечать на любые вопросы и обсуждать любые темы, связанные с нашей деятельностью.  Приглашаем всех вас, авторов и подписавших письма против Международного фестиваля квир-культуры, лично встретиться с нами для того, чтобы познакомиться с его целями и  программой, а также задать все волнующие вас вопросы.

Приходите, пишите, звоните. Мы готовы к диалогу.

С уважением,
Организатор Международного Фестиваля Квир-Культуры:
Автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «ЛГБТ организация Выход»