Международный фестиваль Квир-культуры в Санкт-Петербурге

В Петербурге искали ответ на вопрос “Возможен ли “квир” по-русски?” (ФОТО)

2010/09/25
от

23 сентября в рамках Второго Международного Фестиваля Квир-Культуры состоялся научно-практический семинар “Возможен ли “квир” по-русски?”.

Квир по-русски

Семинар "Возможен ли "квир" по-русски?"

В течение шести часов учёные и все интересующиеся ЛГБТ и квир исследованиями, квир теорией обсуждали различные аспекты данной междисциплинарной сферы. Семинар посетило свыше 60 человек, и состоял он из трёх блоков.

Первый блок – теоретический, в котором говорилось о методологических аспектах ЛГБТ и квир исследований, о квир теории и перспективах её применения в таких дисциплинах, как психология и социология. С докладами выступили Алёна Стрижова, Мария Сабунаева, Ольга Бурмакова и Валерий Созаев.

Второй блок состоял из докладов о прошедших или проходящих прикладных исследованиях: благодаря Алле Митрофановой участники вспомнили сексуальную революции в СССР 20-х гг. ХХ века, обсудили с Алисой Жабенко вопросы камин-аута в лесбийских семьях, Татьяна Винниченко рассказала об отношении к гомосексуальности на Северо-Западе России, а Ольга Александрова поделилась своими наблюдениями об особенностях психологического семейного консультирования гей и лесби пар.

Третьим блоком была модерируемая дискуссия “Возможен ли “квир” по-русски?”. Дискуссия была динамичной, интеллектуально насыщенной и в некоторые моменты даже острой. Кроме докладчиков в дискуссии приняли участие социологи Анна Тёмкина и Елена Омельченко, историк Игорь Кочетков, философ Родион Брызгалов.

Приветствие в адрес участников семинара направил академик И.С.Кон. В частности в его письме говорится:

“Впервые на моей памяти российское ЛГБТ сообщество, а не просто отдельные индивиды в порядке личной самодеятельности, занялось вопросами теории. Это очень важно для формирования самосознания, прояснения своего “Мы” и создания собственной культуры.

Заземление всей социальной активности на политике, особенно в стране, в которой политики по определению нет, делает интеллектуальное сообщество невозможным, а без этого любая общность остается немой. Люди апеллируют к враждебному государству и равнодушным Другим, а друг другу им сказать нечего. Фестиваль и теоретический семинар – зародыш новой социальной реальности”.

По итогам семинара будет выпущен сборник докладов и расшифровка дискуссии.

Семинар был проведён ЛГБТ-организацией “Выход” при поддержке Центра Независимых Социологических Исследований.

23 сентября – Семинар “Возможен ли “квир” по-русски?”