Международный фестиваль Квир-культуры в Санкт-Петербурге

Гомофобия, самоотношение и квир-идентичность.

Каролина Черныш, студентка РГПУ им. А.И. Герцена, carolinechernysh@gmail.com

Гомофобия, самоотношение и квир-идентичность.

Говоря о понятии гомофобии, мы рассматриваем его в двух аспектах: через выделение  институционализированной и интернализированной гомофобии. Институционализированная гомофобия – внешняя негативная общественная позиция по отношению к бисексуалам и гомосексуалам. Интернализированная гомофобия – негативное восприятие себя, негативное самоотношение и непринятие некоторых сторон своей личности бисексуалами и гомосексуалами.

Расширяя границы и используя понятие квир-идентичности, можно перенести концепцию  взаимосвязи внешнего отношения и самоотношения на всю сексуальность человека.

Обществом осуждаются одни проявления сексуальности и поддерживаются другие. Исходя из этого строится воспитание ребенка и будущая жизнь личности. Однако, сталкиваясь с собственным несоответствием общественным нормам и правилам и испытывая по этому поводу социальное давление, человек формирует негативное самоотношение.

Тем самым, получается, что человек может иметь некие «правильные» и «неправильные» идентичности, оценка «правильности» которых происходит с позиции усвоенных норм и проверки соответствия себя этим нормам.

Однако, если допустить идею о том, что нет единой нормы, но есть разнообразие форм ее проявления, получается, что все матери не ведут себя как каждая из матерей, все гетеросексуалы не ведут себя как каждый гетеросексуал и т.п.

Знание и понимание квир-теории важно как для общества в целом, так и для каждого из его членов. В этом случае, когда для каждого человека расширяется поле его потенциальных идентичностей, когда выбор личности основывается на собственном решении, а не на желании соответствовать установленным образцам и не иметь негативных последствий, тогда можно предполагать, что отношение общества к группам, считающимся маргинальными, вполне может измениться.

Проблема институционализированной гомофобии в российском обществе несомненно существует. И отчасти это может происходить потому, что область сексуальности долгое время всячески вуалировалась и использовалась и качестве негласной формы управления. Именно поэтому просвещение и адекватное знание квир-теории может быть актуальным в нашем обществе.

В этом случае, проблема интернализированной гомофобии также может решаться эффективнее, т.к. люди изначально будут знать, что их идентичность – их собственный свободный от стереотипов и предрассудков выбор.

Написать ответ

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.