Международный фестиваль Квир-культуры в Санкт-Петербурге

Катя Панина (Селёдкина)

Если вы спросите у меня, кто такая Катя Панина, я отвечу вам: это такая молодая художница. Это я знаю абсолютно точно! Она недавно была французская , а сейчас живет в Петербурге. Она родилась в 1981 году, окончила школу и получила высшее образование, а потом отправилась странствовать по белу свету, и потому, наверное, в ее работах так часто,можно заметить тему города с его окошками, церквушками, птицами и одиночеством.
Что же она рисует, спросите вы? Множество вещей, немедленно отвечу я вам. Она рисует улыбающихся кошек, странствующих рыб, маленьких принцесс, спящих слонов и домашних ангелов. Рисует женщин, плачущих над цветами; рисует ожидающие своего неведомого владельца уютные кроватки; рисует покидающие нас навсегда самолеты… Сюжеты ее картин, рисунков и эскизов всегда необычны. У Кати Паниной есть свой собственный мир, насыщенный волшебными событиями, населенный такими разными героями. На этот мир хочется смотреть.
А еще над ним нужно думать. В нем вы увидите совершенно взрослые темы и проблемы: тоска по дому, любовь, материнство, утрата… А еще в этом мире никогда не бывает забыто детство и авторская манера, яркая, красочная, с нарочито нарушенными пропорциями, приглашает зрителя побыть снова ребенком, не изведавшим отравы “правильности” и “неправильности” взрослого мира.
Катя Панина — не только художник; скорее, она — рассказчик своихсобственных историй, сказочных и не очень. Она любит придумывать к своим историям иллюстрации.
Проект “99 женщин”
На фотовыставке Квир-фестеваля Катя Панина представит свой новый проект “99 женщин”. Это портреты 99 женщин с рассказом о каждой из них. Каждая из участвующих в проекте женщин выступает как соавтор художника. За основу взята реальная истории реальной женщины, пересказанная и представленная на картине в той форме, в которой можно полностью выразить характер, сущность образа. Истории к портретам представлены так же в виде различных жанров: это сказки, былины, стихи, размышления и прочее. Все имена сохранены, все события реальны.

Я никогда-никогда ничего не выдумываю в своих сюжетах. Все в них именно так, как происходит на самом деле. С первой и до последней строчки – все правда. Нужно просто очень внимательно смотреть вокруг и видеть это самое вокруг; замечать – вот и все что нужно делать. Поэтому каждый штрих в картине и каждое слово в истории – это то, что окружает всех нас, это те люди, которые вокруг нас. Мне интересно наболюдать за этой жизнью, за собой, своими реакциями, мне интересно замечать людей, слушать их рассказы. Я часто сталкиваюсь со словами “Это не правда, этого не может быть”. Все правда и все может быть. Вопрос только в том, готовы ли вы верить в это?

Катя Панина (Селёдкина)

Написать ответ

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.