Международный фестиваль Квир-культуры в Санкт-Петербурге

Квир-Лего: конструирование гендерно-сексуальной идентичности

Традиционная дихотомия полов предполагала, что биологический пол определяет идентичность и поведение человека во всех сферах жизни. С появлением понятия гендера и размыванием гендерных рамок и стереотипов в обществе становится все более очевидно, что гендерная идентичность и сексуальное поведение человека формируются далеко не так прямолинейно. К началу 21 века все больше людей идентифицируется вне бинарных рамок гендера, и вследствие этого для них оказываются неподходящими принятые определения сексуальной ориентации. Новые гендерные идентичности требуют официального признания: первым примером стало Норри Мэй-Уэлби, официально (пусть и ненадолго) зарегистрированный человек среднего пола.

В то же время в гендерных исследованиях эти процессы часто игнорируются, как редкие и малозначительные. Игнорируются они и социумом; даже в среде ЛГБТ люди, не соответствующие идентичностям, входящим в аббревиатуру сообщества, отвергаются, их идентичности подвергаются сомнению и высмеиваются.

Однако изучение таких идентичностей позволяет взглянуть на гендерную идентичность и сексуальное поведение под новым углом – как на сложную многомерную конструкцию, каждый из уровней которой представляет собой не дихотомию, а широкую шкалу и соответствует одному из компонентов, собирающихся  в общую идентичность. В числе этих компонентов: половые признаки тела (как врожденные, так и полученные в результате сознательных изменений), гендерная идентичность, аналогичные параметры предпочитаемого сексуального объекта и т.д. Более того, в числе параметров конструкторе гендерно-сексуального поведения оказываются даже предпочитаемые формы построения отношений (моногамность/полигамность, наличие/отсутствие сексуального взаимодействия и т.д.). При таком взгляде пропадают принятые противопоставления нормативной и «нетрадиционной» ориентации и/или гендерной идентичности, а гендерно-сексуальная идентичность человека представляется уникальным комплексным конструктом.

Ольга Бурмакова, социолог, корреспондент «Гендерной программы» фонда Г. Бёлля. sv.ollga@gmail.com

Написать ответ

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.