Международный фестиваль Квир-культуры в Санкт-Петербурге

Квир-тематика в гендерных исследованиях (на примере одного проекта)

­­­­­­­­Поспелова О.В., Винниченко Т.В.

Гендерные исследования – довольно широкая область с размытыми границами. Вопрос о том, являются ли квир-исследования частью гендерных исследований или же это совершенно автономная область, до сих пор открыт. Тем не менее очевидно, что вопросы сексуальности, сексуальной/гендерной идентичности и связанных с этой темой жизненных практик не могут не попадать в поле внимания тех, кто занимается гендерными исследованиями.

В 2009-2010 гг. в четырех регионах России (Казань, Самара, Архангельск и Санкт-Петербург) был реализован проект «Гендерное устройство частной жизни», в ходе которого были собраны глубинные интервью. В фокус проекта входили три основные темы: отношение в персоналу, работающему в сфере репродуктивного здоровья; организация ухода за престарелыми; сексуальные практики молодежи. В рамках последней темы было взято по 15 глубинных интервью (10 женщин и 5 мужчин) в каждом регионе. Возраст опрашиваемых от 1980 г. рождения и позже. Согласно «путеводителю» интервью, интервьюеры могли задать вопрос о степени преемлемости для респондента различных сексуальных практик. Хотелось бы сразу отметить, что далеко не все участники проекта стали включать подобные вопросы, а также вопросы связанные с отношением к гомосексуальности.

Поскольку использовались исключительно качественные методы исследования, делать обобщения вряд ли возможно. Однако некоторые схемы подтверждаются и другими исследованиями.

Например, гомосексуальные практики ассоциируются в первую очередь с мужской гомосексуальностью. Кроме того, респонденты (женщины) говорили о женских гомосексуальных практиках как о более приемлемых, чем мужских.

Гомосексуальные практики прочно ассоциируются с переворачиванием «нормативных» гендерных моделей. Мужчины и женщины гомосексуалы при описании наделяются стереотипными чертами «противоположного гендера». Кроме того, само наличие этих черт в поведении индивида воспринимается как знак его/ее гомосексуальности.

Еще одна схема: гомосексуальность (в первую очередь, женская) воспринимается как нечто менее серьезное, чем гетеросексуальные отношения.

Таким образом, анализируя материалы интервью, собранных в Архангельске, можно сказать о том, что спектр установок по отношению к гомосексуальным практикам и гомосексуальным людям довольно широк: от абсолютного неприятия до нормализации этих практик в сознании респондента.

Написать ответ

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.