Международный фестиваль Квир-культуры в Санкт-Петербурге

Лида Михайлова

Я работаю фотографом с 2002 года. Больше всего мне нравится снимать людей – в студии или вне. Люди – это главное. С одинаковым удовольствием фотографирую и малышей, и старичков, а также всех тех, кто между. Считаю, что любого человека можно снять красиво. Но мне нравится, когда к красоте удается добавить что-то еще. Пользу, например. Так проект “Что такое счастье” (2007) привлек внимание к жизни людей с проблемами умственного развития. Как результат – большое количество волонтеров, желающих помочь. А после выставки “Выход из шкафа” (2009), которую вы могли видеть на прошлом Квир-фесте, я получила много писем от членов ЛГБТ-сообщества о том, как это важно и нужно. “Официальные лица”, правда, пришили ко мне ярлык “петербургский фотограф, снимающий геев и лесбиянок”, но это ничего ;)
Преподаю в Академии Фотографии СПб, снимаю собственные проекты и на заказ, хожу в горы, читаю книжки.

В проекте “Я – лесбиянка. Знают ли об этом окружающие?” смелые девушки отвечали на вопросы: “Что люди знают о твоей ориентации? Какие проблемы с этим связаны? Ты открыта/закрыта – почему?” Завершающей фотографией служит список причин, по которым люди – а их было большинство – отказывались сниматься. Мне кажется, таким образом получилось показать отношение к вопросу открытости в нашей стране.

Сам проект не новый – мы сделали его в 2008 году. За это время его увидели зрители в Венгрии, Украине, Финляндии и, вроде бы, даже в Канаде. В России не выставлялся ни разу.

Написать ответ

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.