Международный фестиваль Квир-культуры в Санкт-Петербурге

Особенности (семейного) консультирования гей- и лесби- пар.

Ольга Александрова, СПбГУ, ф-т психологии, ст.преподаватель, к.п.н.; София Баркова, СПбГУ, ф-т психологии, аспирантка
Особенности (семейного) консультирования гей- и лесби- пар.

Гомосексуальная пара – прежде всего пара, и потому психологу-консультанту следует ориентироваться на общие принципы семейного консультирования. Говоря «семейное консультирование», мы подразумеваем, что под «семьей» понимаются те отношения, которые оба партнера определяют как таковую. Однако есть и специфические особенности, с которыми приходится сталкиваться при консультировании именно гомосексуальных семей и пар. Среди них мы выделяем следующие (как наиболее распространенные):

  • Внутренняя гомофобия в ее различных проявлениях.
    • Убеждение, что гомосексуальность и/или гомосексуальная семья «ненормальна». На ненормальности отношения построить невозможно, и в этом случае вся семейная система начинает строится вокруг изначально деформированного элемента.
    • Стереотип о недолговечности гомосексуальных отношений, который укрепляется с каждыми неудавшимися отношениями. Тогда психологу-консультанту приходится сталкиваться с давнишней, переходящей из отношений в отношения, гомофобией у одного или обоих партнеров.
    • Убеждение в том, что гомосексуальность – это грех. Когда один из партнеров религиозен,  оба в паре могут переживать мучительную сшибку религиозных установок и собственной сексуальной идентичности. Сила переживаний может быть такова, что нормальные отношения в паре становятся невозможными.
  • Различные вопросы, связанные с планами завести ребенка.
    • Гей-пары (мужские) с таким запросом приходят крайне редко, что может быть обусловлено как особенностями менталитета и отношения к геям в нашей стране, так и крайней технической сложностью проекта.
    • Иногда конфликты начинаются с того момента, когда партнерши заговаривают о том, чтобы завести ребенка. Это затратный и достаточно непростой проект. В фокусе консультирования могут оказаться любые вопросы, связанные с будущим появлением в семье «нового человека».
    • Частый страх среди женских пар: к нашему ребенку будут плохо относиться.
    • С принятием решения о том, кто будет биологической матерью ребенка, вопреки расхожему мнению, трудностей обычно не возникает. Матерью по совместному решению может стать та, что старше. Другой вариант – одна из женщин чувствует, что готова стать матерью, в то время как ее партнерша вообще не хочет рожать.
  • Идеализированные представления о гомосексуальной семье.
    • Данная особенность присуща не только гомосексуальным парам, представление об идеализированной семье часто обнаруживают и гетеросексуальные партнеры. Однако гомосексуалы оказываются в более сложном положении. Допустим, их не устраивала модель родительской семьи, тогда гомосексуальная семья может представляться своеобразной панацеей. Иллюзия, что в гомосексуальной семье партнеры «никогда не ссорятся и всегда понимают друг друга», сильно осложняет жизнь в реальной семье, мало похожей на идеализированный образ.
    • Расхождение ожиданий друг от друга с реальностью порождает конфликты. Когда-то, договариваясь о семье, партнеры не озвучили своих ожиданий, поскольку думали, что, говоря о семье, говорят об одном и том же.

Кроме вышеперечисленных, существует целый ряд «общесемейных» проблем, работа с которыми часто выходит на первый план, оказываясь более важной в контексте консультирования. Говоря о специфических проблемах гомосексуальных семей, надо также помнить о том, что положение таких семей изначально более уязвимо: в отличие от гетеросексуальных, гомосексуальные пары не защищены законодательно, а сегодняшнее Российское общество серьезно заражено гомофобией.

Написать ответ

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.