Международный фестиваль Квир-культуры в Санкт-Петербурге

Юлия Вишневецкая

Юлия Вишневецкая, р. 21.03. 1980, журналист, фотограф, публиковалась в изданиях “Playboy”, “Личное время”, “Эксперт”, “Русский репортер”, “Акция”, “Russia!”, “One”, “Liberation”. С 2006 года – корреспондент журнала “Русский репортер”. Призер конкурсов “Пресс-фото России” (2008) и ФРФ (2010).
Участник образовательной программы “Объективная реальность”. В 2010 году стипендиат международного семинара Foundry Photojournalism Workshop, в рамках которой и была сделана фотоистория про турецких транссексуалов, опубликованная в журнале “Русский репортер” в августе 2008 года.

Что значит быть мужчиной? Быть женщиной? Быть геем? В Стамбуле, городе по обе стороны границы между Европой и Азией, мужская и женская сексуальность приобретает необычные – для исламского общества – формы и смыслы.
На протяжении многих лет турецкие транссексуалы переезжают в Стамбул, огромный мегаполис, который дает им возможность затеряться в толпе. Операции по перемене пола в Турции не запрещены. Но в то же время в этом маскулинном обществе преобладают традиционные исламские ценности. Большинство турецких транссексуалов и трансвеститов занимаются проституцией, потому что общественные предрассудки не позволяют им найти другую работу. Гомофобия в Турции часто сопряжена с насилием, за последние два года в Стамбуле и Анкаре были убиты по меньшей мере 8 транссексуалов, почти каждый месяц можно услышать о случаях насилия над ними. Убийства транссексуалов – это часть общего негативного отношения к лесбиянскам, геям, бисексуалам и транссексуалам. Последние чаще становятся жертвами дискриминиции, так как они более заметны.  Полиция проявляет особенную жестокость в отношении проституток-транссексуалов, применяет к ним пытки и устраивает постоянные зачистки в тех кварталах, где они живут и работают.

Написать ответ

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.