Международный фестиваль Квир-культуры в Санкт-Петербурге

“…Забыть Queer!” или дискурсы говорения/умолчания в деятельности ЛГБТ-движения в современной России.

Сергей Мозжегоров, выпускник кафедры политологии ТюмГУ (2010 г.), sergiys@inbox.ru

“…Забыть Queer!” или дискурсы говорения/умолчания в деятельности ЛГБТ-движения в современной России

Позиционирование ЛГБТ-движения в публичном пространстве, в первую очередь, должно отвечать организационным целям движения. В условиях современных российских реалий – это определенные дискурсивные практики, границы которых предопределены применением конкретного подхода к объяснению сложных проблем и положения ЛГБТ-сообщества.

Терминология. Наиболее адекватной в рамках понимания подходов является бинарная терминология, предложенная Сэджвик Ив Кософски – разделение на миноритизующий и универсализующий подходы. На наш взгляд, именно такое понимание предмета анализа, имеет наибольшую практическую значимость.

Отмеченные подходы представляются коммуникативными стратегиями, которые имеет потенциальную возможность для своей реализации в рамках деятельности ЛГБТ-движения. Важно отметить, что мы не имеем намерения таким образом показать насколько один подход не/правильнее другого.

Утверждение 1. Миноритизующий подход, в своей основе опираясь на эссенциалистскую модель гомосексуальности, и акцентируя своё внимание на проблемах постоянного меньшинства (относительно устойчивой в процентном соотношении группы), наименее подвержен формирующейся гомофобной аргументации, а потому обладает приоритетным правом быть реализованным посредством дискурса говорения.

Утверждение 2. Универсализующий подход, в своей основе опираясь на конструктивистскую модель гомосексуальности, и акцентируя своё внимание на подвижной и транзитивной составляющей идентичности (относительно неустойчивый процент гомосексуалов в обществе), наиболее подвержен формирующейся гомофобной аргументации, а потому обладает приоритетным правом быть реализованным посредством дискурса умолчания.

“…Забыть Queer!”. Данная смысловая метафора представляет собой коммуникативную стратегию позиционирования ЛГБТ-движения в публичном пространстве. Queer-идентичность понимаемая нами как “идентичность, лишенная сущности” (Гальперин), находящаяся вне рамок как гетеросексуальности, так и гомосексуальности, связана с реализацией универсализующего подхода, т.е. дискурса умолчания. Метафора “…Забыть Queer!” по сути, и есть воплощение дискурса умолчания, однако через/посредством миноритизующего подхода, т.е. дискурса говорения. Проще говоря, ЛГБТ-движение в своей внешней, т.е. публичной деятельности опирается на миноритищующий подход, отрицая/игнорируя (или “призывая забыть”) queer-идентичность как таковую, но при этом, осознавая важное значение универсализующего подхода использует его в качестве внутренней, скрытой (а в будущем вполне перспективной) стратегии развития ЛГБТ-движения.

Написать ответ

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.